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유한락스 사용법
2019.04.10 11:55

유효염소 ppm에 따른 살균소독 시간

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식당을 운영하고 있는 소비자입니다.

 

식중독등의 예방을 위하여

락스의 사용법을 준수하면서

과일 및 음용수( 물탱크 ) 소독을 주로 하고 있습니다.

 

음용수의 경우는 0.5ppm 이상이 되도록 하되, 식중독균이 발생할 수 있다면 1~2ppm까지 높여서 처리하라는

식약처의 이야기를 들었습니다.

 

주방용 기구 등의 살균소독은 살균농도 200ppm, 시간은 5~10분이라는 게시글의 답변을 보았습니다.

 

=======================================================================

 

결론적으로

유효염소의 ppm이 낮다면 살균소독시간을 길게, ppm이 높다면 살균소독시간을 짧게 

그러면 미생물등의 살균, 소독에 문제가 없는 것 같습니다.

 

그런데 궁금한것은

 

1) 1ppm의 유효염소 락스희석액에서도 살균, 소독효과가 발현되나요?

 

2) 식약처가 알려준대로 음용수의 경우 0.5ppm 혹은 1~2ppm로 처리할시 살균 및 소독에는 얼마나 시간이 필요한 것인가요??

 

3) 2)질문에서 요구되는 필요소독시간이 예를 들어 24시간이라고 한다면,

    락스 희석액에 의한 살균,소독의 효과발현시간이 24시간이상이 지속되어야 할텐데 희석된 락스의 지속시간은 어느정도인가요??

 

4) 잔류 락스희석액에 민감한 고객이 있을지 모르니 클레임을 예방하고자

   가급적이면 ppm을 낮게 하되 오랜시간(12시간) 과일을 희석액에 침지시켜 살균, 소독 하고 싶습니다.

   최종적으로 각 ppm별 필요 살균소독시간에 대한 기준이 존재한다면 알려주시면 감사하겠습니다.

 

 

    

        

  • ?
    안심청소 유한락스 2019.04.10 14:06
    이헌수님 안녕하세요.
    안심청소 유한락스를 찾아주셔서 감사드립니다.

    말씀하신 바와 같이
    유한락스에 의한 살균소독력은 유효 염소 농도와 접촉 시간에 비례합니다.
    그런데, 살균소독 과정에서 유효염소 농도가 감소하면서
    이러한 비례 관계에 영향을 미치게 됩니다.

    궁금해하시는 4가지 사항이 매우 전문적인 내용이라서
    이에 관한 답변을 유한크로락스의 연구소의 전문 연구원들과
    논의하고 정리하여 알려드리겠습니다.

    조금만 기다려 주시길 부탁드립니다.

    기다리시는 중에
    다른 질문이나 의견이 있으시면 언제든지 알려주세요.
  • ?
    이헌수 2019.04.11 10:40
    감사합니다.

    답변 기다리겠습니다.
  • ?
    안심청소 유한락스 2019.04.11 16:23

    이헌수님 안녕하세요.
    기다려 주셔서 감사드립니다.

    최근 들어서, 저희 유한락스에
    살균소독과 위생 관리에 관한 고객 질문이 폭주하고 있어서
    복잡하거나 전문적인 질문에 대해서는
    작년보다 처리 시간이 길어지고 있는 점에 대해서
    모쪼록 너그러운 양해를 부탁드립니다.

    *. 유효염소의 ppm이 낮다면 살균소독시간을 길게, ppm이 높다면 살균소독시간을 짧게
    그러면 미생물등의 살균, 소독에 문제가 없는 것 같습니다.

    살균소독 효과와 살균 소독 시간과 유한락스의 농도의 관계에 대해서
    이전 설명을 정정하고 좀 더 정확하게 설명해 드리겠습니다.

    결론부터 말씀드리면
    균에 따라서 살균되는 유한락스 농도와 시간이 천차만별이기 때문에
    단순히 유한락스에 의한 살균소독력은 유효 염소 농도와 접촉 시간에
    비례한다고 보시면 위생 관리에 허점이 생길 위험성이 있습니다.

    화장실 청소 후 살균 소독의 관점으로 아주 단순히 보면
    유한락스에 의한 살균소독력은 유효 염소 농도와 접촉 시간에
    비례한다고 봐도 무리가 없습니다.

    그런데, 음용수 살균소독과 같이 좀 더 민감한 관점에서는
    살균소독 과정에서 유효염소 농도가 감소하고
    균마다 염소에 대한 내성이 판이하게 다르기 때문에
    이러한 비례 관계에 영향을 미쳐서
    살균 소독시간과 유한락스 농도를 단순히 비례 관계로 이해하시면 무리가 있을 수 있습니다.

    1) 1ppm의 유효염소 락스희석액에서도 살균, 소독효과가 발현되나요?

    저희는 효과가 있다고도 없다고도 말씀드릴 수 없습니다.
    왜냐하면 어떤 균종과 살균방법을 특정하시지 않았기 때문입니다.
    1ppm에서 살균되는 균, 안되는 균을 모두 다 나열해 드릴 수 없는 이뉴는
    저희도 모든 균에 대해 모든 농도에서 살균력 자료를 보유하고 있지 않기 때문입니다.

    걱정되시는 균주를 특정해 주시면 저희가 1ppm에서 살균력 자료를 확보하고 있는지
    확인한 후 답변이 가능하면 알려드리겠습니다.

    2) 식약처가 알려준대로 음용수의 경우 0.5ppm 혹은 1~2ppm로 처리할시 살균 및 소독에는 얼마나 시간이 필요한 것인가요??

    식약처의 음용수 잔류 염소 농도 기준의 취지에 대해서 좀 더 정확히 이해하실 필요가 있습니다.
    식약처는 살균소독 한 후에 음용수의 잔류염소농도를 유지하라는 지침입니다.

    잘 아시다시피, 육안으로 깨끗해 보이는 음용수에도 여러가지 미립자가 존재하기 때문에
    잔류 염소는 계속해서 낮아지게 됩니다.
    식약처는 음용수의 잔류 염소가 0으로 가도록 방치하지 말라는 취지입니다.

    다시말해 ,2ppm 이하로 음용수를 살균소독해도 된다는 것이 아니고
    살균소독 후에도 2ppm이 유지되도록 관리하는 의미입니다.

    3) 2)질문에서 요구되는 필요소독시간이 예를 들어 24시간이라고 한다면,
    락스 희석액에 의한 살균,소독의 효과발현시간이 24시간이상이 지속되어야 할텐데 희석된 락스의 지속시간은 어느정도인가요??

    해당 질문에는 답변할 수 없습니다.
    위에서 말씀드린 바와 같이
    식약처는 음용수를 방치하여 잔류 엽소가 계속해서 낮아져서 0으로 가게 하지 말라는 취지입니다.
    질문하신 사항은 저희도 모르는 방법입니다.

    4) 잔류 락스희석액에 민감한 고객이 있을지 모르니 클레임을 예방하고자
    가급적이면 ppm을 낮게 하되 오랜시간(12시간) 과일을 희석액에 침지시켜 살균, 소독 하고 싶습니다.
    최종적으로 각 ppm별 필요 살균소독시간에 대한 기준이 존재한다면 알려주시면 감사하겠습니다.

    식약처의 기준은
    ‘과일 채소류는 100~200ppm 차아염소산나트륨을 함유한 물에 10분이상 첨지해서 소독’ 입니다.
    특유의 실내 수영장 냄새와 관련된 고객 클레임을 방지하기 위해서는 소독 후 깨끗한 물로 씻으시면 됩니다.
    흐르는 물로 씻어내시면 과일 채소류 표면의 잔류 성분에 대해서는 걱정하시지 않으셔도 됩니다.

    그 외에 낮은 ppm에 12시간 담그는 것에 등에 대해 가능하다는 근거자료는 가지고 있지 않습니다.

     

    각 ppm별로 필요 살균소독시간에 대한 기준 자료를 원하셔도 저희는 제공해 드릴 수 없습니다.

    균주별, ppm별, 접촉 시간 별 자료는 제공해 드리기에 너무 방대하고

    식당에서도 실무적으로 1ppm 단위의 소독력 자료가 필요없는 경우가 일반적이고

    위와 같은 현실적인 이유 때문에 식약청의 지침도 ppm과 시간 범위로 안내하기 때문입니다.


    다른 질문이나 의견이 있으시면 언제든지 알려주세요.

  • ?
    권희창 2019.09.06 20:00
    차아염소산나트륨 12.6%로 물탱크청소
    마치고 천정.벽.바닥드믈 물을 뿌려서 소독할 경우 소독제와 물의 희속비율을 어느정도
    해야하며 이때 희석된 물의 ppm은
    어느정도 나오나요

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