더운 여름 수고가 많으십니다.
최근에 곰팡이가 낀 음식물을 담아두었던 식기류를 소독하기 위해 귀사의 락스를 사용하였으나
집에 보유하고 있는 락스의 제조년월일이 21년 3월이었습니다. (구매 후 어제 첫 개봉했습니다.)
락스가 제조 후 15개월 후 부터는 유효염소농도가 4% 이하로 떨어진다는 이야기를 듣고
일반적인 희석비율보다 높은 물 7 (약 2100ml) : 락스 1 (약 300ml)의 비율로 희석하여 5분간 희석액에 담궈두는 방법으로 사용했습니다만
소독과정에서 기대했던 염소 냄새 (수영장 냄새)가 거의 나지 않아 효과적인 소독이 되었는지 의심이 됩니다.
해당 제품은 차아염소산나트륨 5.5% 함유 제품이며 구매 후 보관은 직사광선이 들어오지 않는 화장실 세면대 아래 수납장에 보관하고 있었습니다.. (다이소에서 구입한 400ml 제품입니다.)
질문 1. 2년 또는 3년이 지난 락스의 기대유효염소농도가 몇 %정도 될까요?
질문 2. 해당 제품을 5분간 물에 담궈두는 방법으로 99.9%정도의 곰팡이 및 세균 박멸을 기대할 수 있을까요? 5분이 모자라다면 추천하시는 시간은 몇 분인가요?
질문 3. 질문2에서 사용한 희석액을 계속 상온에 둘 경우 다음날 또는 다다음날에 그대로 사용해서 비슷한 소독 효과를 기대할 수 있을까요?