궁금한 점이 생겨 질문을 올립니다.
김장용으로 배추를 절일 때 바닷물과 소금을 사용하여 배추를 절이는 것을 보고 한번 직접 해보려는데
바다의 바닷물이 어떻게 생각하면 또 그리 깨끗한 편이 아니라는 생각이 들다보니(강원도 지역 포구와 멀어서 오염되었다고 볼 수 없는 해안의 물)
커다란 플라스틱통에 배추와 바닷물을 넣고(염분이 모자르면 소금 첨가) 배추를 3~8시간 정도 절일때
락스(레귤러)를 첨가하면 문제가 없을까요?
배추를 물에서 건지고 물을 빼겠지만 배추를 다시 씻지 않는다는 전제하에
1. 바닷물을 소금기를 없애는 정수가 아닌 살균 소독을 목적으로 락스를 사용하는 것이 가능할까요?
2. 건진 배추를 식용으로 사용시 인간의 건강에 이상이 없는 정도의 락스 첨가량을 알 수 있을까요?(물 10L당 **ML 정도로)