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유한락스 사용법

김치 담굴때 락스소독해도 되나여?

by 박찬종 posted Nov 06, 2024
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최근 물김치 제조과정중 숙성이 되지않고 변패해버리는 현상이 발생하여 의문을 가지던중 락스소독과 관련이 있을까 싶어 질문 드립니다.

1. 무, 배추 등의 재료를 소독하는 과정에서 락스를 사용했는데 이로 인해 물김치의 숙성에 문제가 생길 수 있는지 궁금합니다. 락스 잔류 성분이 숙성에 영향을 미칠 가능성이 있을까요?

2. 락스 소독 후 재료에 잔류하지 않도록 헹굼 작업을 몇 회 정도 하는 것이 적절한가요?

3. 물김치 재료를 락스로 소독할 때, 락스의 농도가 물김치 숙성에 미치는 영향은 어느 정도일까요? 락스 소독을 할 때 유산균 발효에 필요한 미생물까지 제거될 가능성이 있는지, 있다면 발효를 위해 별도로 추가할 수 있는 방법이 있는지 알고 싶습니다.

4. 락스로 소독한 재료의 잔류 염소 성분이 물김치의 맛이나 향에 영향을 줄 수 있는지 궁금합니다. 그렇다면 이를 최소화할 방법이 있을까요?

5. 김치를 담굴때 락스소독이 권장되지 않는다면 다른 안전한 소독 대안이 무엇이 있는지 알고 싶습니다.

감사합니다.