안녕하세요! 저는 샐러드매장에서 일하고 있습니다.
평소 샐러드를 만들 때 샐러드용 볼을 사용하고 있습니다.
한 번 손질된 야채를 볼에 담아 더 잘게 칼로 손질을 합니다.
한 번 사용한 볼은 바로바로 세척 건조하여 재사용합니다.
하지만 플라스틱 볼에 칼질로 생기는 흠집에 색이 스며서 볼이 흰색이라 그런지 색이 변합니다(아마도 토마토나 소스때문이 오염이 된다고 생각합니다)
그래서 어제는 샐러드볼에 락스 원액을 조금 붓고 페이퍼타올로 덮어둔 뒤 약 15분 정도 방치하였습니다. 그리고 세제와 물로 세척하니 많이 깨끗해졌습니다.
앞으로도 이와 같은 방법을 사용했을 때 식품안전상 위해(잔류한 물질이 있어 섭취했을 때 상기는 문제 등)는 없을까요? 유학락스가 인체에 유해하다는 생각을 해본 적은 없으나(락스성분이 단지 물과 차아염소산나트륨이어서) 혹시나해서 글 남깁니다.
아니면 다른 더 좋은 사용 방법이 있다면 알고싶습니다!
평소 샐러드를 만들 때 샐러드용 볼을 사용하고 있습니다.
한 번 손질된 야채를 볼에 담아 더 잘게 칼로 손질을 합니다.
한 번 사용한 볼은 바로바로 세척 건조하여 재사용합니다.
하지만 플라스틱 볼에 칼질로 생기는 흠집에 색이 스며서 볼이 흰색이라 그런지 색이 변합니다(아마도 토마토나 소스때문이 오염이 된다고 생각합니다)
그래서 어제는 샐러드볼에 락스 원액을 조금 붓고 페이퍼타올로 덮어둔 뒤 약 15분 정도 방치하였습니다. 그리고 세제와 물로 세척하니 많이 깨끗해졌습니다.
앞으로도 이와 같은 방법을 사용했을 때 식품안전상 위해(잔류한 물질이 있어 섭취했을 때 상기는 문제 등)는 없을까요? 유학락스가 인체에 유해하다는 생각을 해본 적은 없으나(락스성분이 단지 물과 차아염소산나트륨이어서) 혹시나해서 글 남깁니다.
아니면 다른 더 좋은 사용 방법이 있다면 알고싶습니다!