락스 냄새를 바로 알면
유한락스를 더 안전하고 효과적으로
사용할 수 있습니다!

유한락스 사용법

고등학생인데요. 락스와 젖병세제로 씨발아실험을 하는데요..

by 강대현 posted Dec 13, 2021
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요.

얼마전에

락스희석액과 젖병세제 희석액 6배 희석액으로 

무씨 발아실험을 했는데요.

실험 중에 락스희석액에서는 씨에서 잎이 발아되지 않고, 젖병세제는 잎에서 씨가 발아되는 것을 확인하였습니다.

논문을 찾아보니

락스희석액에 따라서 어떤 경우에는 다른 나쁜 세균을 죽여서 씨가 발아될수 있다고도 하는데요.

그래서 재실험을 해야하나 하는 고민을 하는데요.

제가 궁금한 것은

젖병세제와 락스 모두 세제의 종류이고

젖병세제에는 조금 더 안전한 비이온계면활성제가 들어있고,

락스에는 다른 종류의 계면활성제가 들어가 있다고 하는데요.

1.락스를 젖병소독에 못쓰는 이유는

계면활성제의 이유인지 궁금하고.

아니면, 

락스안의 다른 물질때문인지 궁금합니다.

2. 계면활성제에 따른 분류를 공부했는데요.

좀 이해할 수 없는 부분이 많아서

혹시 제 공부에 도움이 될 만한 reference가 있으면 알려주세요

Articles