락스 냄새를 바로 알면
유한락스를 더 안전하고 효과적으로
사용할 수 있습니다!

유한락스 사용법

벽지 곰팡이를 제거하고 싶습니다.

by 벽지 곰팡이! posted Dec 13, 2023
?

ESC닫기

Extra Form

곰팡이를 제거하기 위해 유한락스나 세정살균 티슈를 사용하려 하는데 합리적인 결정을 하는 데 도움을 주시기를 바랍니다.

주방 벽지에 음식물이 튀어 곰팡이가 발생한 것으로 추정하고 있습니다. 음식물이 직접적으로 튄 모양대로 짙게, 그리고 그 주위로 짙진 않지만 넓게 곰팡이가 피어있는 상태입니다.

출근 준비 중 갑자기 발견해서 당황한 나머지 키친타올을 물에 적셔 문질러 닦아내고 왔습니다. (그러면 안 된다는 것을 이후에야 알게 되었습니다.)

성인 3명이 서 있으면 가득 차는 협소한 공간이고 청소할 때는 환기가 필수적이지만, 기온이 내려가 최소 몇 주는 실내를 제대로 환기시키지 못 했고 특히 주방에는 별도의 창문이 없고 현관문을 계속 열어놓을 수 없는 상황입니다.

따라서 세정살균 티슈를 사용하는 편이 바람직하다고 여기고 있습니다.

락스 용액을 사용한다면

유한락스를 사용하기 전 세제를 사용하여 벽지 표면의 곰팡이를 제거하고 락스 희석액을 도포하여 15~20분 방치 후 물걸레로 락스를 닦고 마른 걸레로 물기를 닦는 순서로 해야 할까요?

환기는 어느 정도의 시간(청소 시간 혹은 그 이상의 시간)을 들여야 하며 혹시 주방 레인지 후드로도 환기가 가능할까요?

세정살균 티슈 이름에 세정이 들어가기는 하나 혹시 락스 용액처럼 세제 등으로 애벌 청소를 한 뒤 사용하여야 할까요?

세정살균 티슈로 곰팡이가 핀 부분을 훔쳐내듯이 닦아내고 마른 걸레 내지는 키친타올 등 청소포로 꾹꾹 눌러 세균과 잔류 성분을 닦아내는 것으로 마무리하면 될까요?

곰팡이를 완전히 사멸할 수는 없다고 하지만 음식물을 다루는 생활 공간이니 만큼 곰팡이나 살균소독제로 인한 지장을 최소화하고 싶습니다.

혹 곰팡이가 핀 부분에 소독용 에탄올을 뿌리는 방법에 유효한 효과가 있을까요?

락스와 에탄올이 섞였을 때의 유해성에 대해 알고 계시다면 알려주십시오.

제가 적어놓은 방법 이외에도 가장 합리적이라 할 수 있는 방법이 없다면 추천해 주시고 장기적으로 생활 공간의 곰팡이가 도드라지게 증식하지 않도록 컨디션 조절할 수 있는 방법(특히 장마철 등 덥고 습한 때)이 있다면 알려주세요.