락스 냄새를 바로 알면
유한락스를 더 안전하고 효과적으로
사용할 수 있습니다!

락스 학생2024.04.10 17:04

락스에 대해 검색을 하다가 우연히 이곳을 찾게 되었는데, 유용한 정보가 너무 많네요.
벌써 두시간째 이곳에 머물면서 여러 글을 읽고 있습니다.
감사합니다!

락스에 대해서 검색하게 된 계기는 샤워기에 핀 곰팡이 제거 때문이었는데요,
혹시 이에 관련해서 질문을 드려도 될까요?

기존에 사용하던 샤워기의 헤드는 구멍에 고무 또는 실리콘과 같은 재질이 사용되었습니다.
여기에 곰팡이가 잔뜩 생기더군요.

몇차례 락스와 과탄산소다로 세척하면서 상당 부분 제거할 수 있었지만 완전 제거는 어려웠습니다.
결국 스텐 제품으로 새로 구매하여 교체했습니다.

이 제품은 살수판을 분리해서 세척할 수 있더군요.
그래서 분해를 해봤는데, 내부에 스펀지 같은 필터가 내장되어있습니다.

이물질을 걸러주는 것은 좋지만, 샤워기 헤드 내부에서 물을 잔뜩 머금은 채로 있으면 곰팡이가 생기지 않을까 우려되더군요.
물론 자주 분리해서 세척해주면 될 일이긴 한데, 매번 이렇게 신경을 써야하면 굳이 스텐 제품으로 구매한 이유가 퇴색되는지라..

그러면서 자연스럽게 교체식 필터를 사용하는 샤워기에 대해서도 비슷한 의문이 생기더라고요.
이런 필터들도 장시간 샤워기 내부에 축축한 상태로 놓일텐데 곰팡이가 필 가능성이 있지 않을까요?

검색을 해보니 잔류 염소 때문에 괜찮을거라는 의견도 있었습니다만,
비록 소수지만 실제로 곰팡이가 피었다는 경험자도 있는 것 같고,
제 개인적으로도 오히려 더 건조가 잘되는 살수판에 곰팡이가 생겼던 경험을 떠올려보면 제 생각이 맞는 것 같습니다.

선생님은 어떻게 생각하시는지요?

또한가지 질문입니다.

예전에 과탄산소다, 락스로 샤워기를 세척하기 전에 인터넷에서 여러 글을 검색해봤는데요,
락스가 샤워기의 크롬 도금이나 고무/실리콘 패킹을 삭게 한다는 글을 본적이 있습니다.
크롬, 고무, 실리콘, 스펀지는 과탄산소다, 락스로 세척할 수 없나요??

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )