1. 다른 과일 세척 방법이랑 똑같이 딸기를 락스 희석액에 담궛다가 물로 헹구면 그대로 먹어도 되나요?
2. 락스 세척으로 과일의 잔류 농약이 제거 되나요?
딸기가 락스 희석액을 흡수할수 있지 않을까 하는 생각에서 질문드립니다.
1. 다른 과일 세척 방법이랑 똑같이 딸기를 락스 희석액에 담궛다가 물로 헹구면 그대로 먹어도 되나요?
2. 락스 세척으로 과일의 잔류 농약이 제거 되나요?
딸기가 락스 희석액을 흡수할수 있지 않을까 하는 생각에서 질문드립니다.
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기모띠님 안녕하세요.
안심청소 유한락스를 찾아주셔서 감사드립니다.
1.
다른 과일 세척 방법이랑 똑같이 딸기를 락스 희석액에 담궛다가 물로 헹구면 그대로 먹어도 되나요?
그렇습니다.
과일 생야채를 상온의 물에서 살균소독하는 일반적인 권장 방법은
아래의 페이지에서 확인해 주세요.
https://yuhanrox.co.kr/HealthTip/8978
2.
락스 세척으로 과일의 잔류 농약이 제거 되나요?
유한락스는 살균소독제일 뿐 농약 제거 능력이 없습니다.
참고로, 유한락스는 차아염소산나트륨 희석액인 살균소독제입니다.
이러한 질문을 하시는 이유는
어디선가 그러한 정보를 들으셨던 기억이 나셨기 때문일 수 있습니다.
그런데 농약 제거라는 개념을 매우 비판적으로 검토하셔야 합니다.
여러가지 정보를 살펴보시면
차아염소산나트륨 희석액 혹은 차아염소산수가
잔류 농약을 제거할 수 있다고 주장하는 경우를 보실 수도 있습니다.
이러한 주장이 최소한 거짓은 아닙니다.
하지만 농약은 지용성과 수용성으로 구분되며
수용성 농약은 그저 물에 씻겨내려가는 것입니다.
차아염소산나트륨 희석액 혹은 차아염소산수의 주성분이
물이라서 수용성 농약은 담구고 헹구는 과정에서 제거될 수 있습니다.
수용성 농약에 대해서도 누군가
살균수 소독수 등이라서 더 잘 씻겨내려간다고 주장한다면
그분들께서 흐르는 맑은 물에 씻어내는 것보다
살균수 소독수 등이라서 얼마나 더 잘 씻어내는지를 증명하시면 정당할 것입니다.
하지만,
농업에서 더 광범위하게 사용되는 지용성 농약은
이러한 방식으로는 제거되기 어려운 경우가 많습니다.
위와 같이 복잡한 이유로
차아염소산나트륨 희석액 혹은 차아염소산수가
잔류 농약 제거 능력이 있다고 주장하는 경우에도
거의 눈에 안 보이는 글씨로 제거 가능한 농약의 종류를 표시하곤 합니다.
3.
딸기가 락스 희석액을 흡수할수 있지 않을까
표면이 심각하게 무르기 시작한 과일과 생야채를
유한락스 레귤러 희석액에 담구시면 흡수될 수 있습니다.
그러한 현상은 복잡한 생화학 이론으로 설명할 수 있는데
더 중요하고 쉽게 기억하셔야 할 점은
그런 상태의 과일이나 생야채는
건강에도 좋다고 볼 수 있는 가능성이 높지 않을 수 있다는 점입니다.
참고로,
유한크로락스 연구소의 자체 동물 실험 결과,
2,000 ppm 이하의 희석액에서는
피부 접촉 독성과 경구(삼킴) 독성을 발견할 수 없었습니다.
유한락스 레귤러 원액은 50,000 ppm입니다.
권장 사용법에 따라서 500배 희석하시고 잘 행구시면
뜻하지 않게 생야채 등에 극소량 잔존해도
공포심을 느끼실 필요는 전혀 없습니다.