락스 냄새를 바로 알면
유한락스를 더 안전하고 효과적으로
사용할 수 있습니다!

유한락스 사용법

가습기를 락스로 청소했는데요

?

?

Extra Form
가습기에 곰팡이가 펴서
락스로 청소를 했는데요.
2리터 용량의 가습기이고요. 락스를 종이컵 한 컵 정도 담은 뒤 물을 부어 30분 방치했다가 흐르는 물에 씻었습니다.
그런데 뒤늦게 검색해보니 락스로 가습기 청소를 하면 플라스틱에 락스 성분이 스며들어 안된다고 하는데, 이게 카더라인가요 아니면 진짜인가요?
또 물로 아무리 여러번 헹궜어도 제가 사용한 락스의 양이 워낙 많아 잔류 락스가 남지 않았을지 걱정되는데 이에 대해서는 어떻게 해결할 수 있을까요?ㅜㅜ
  • ?
    유한 크로락스 2023.12.15 16:21

김진주님 안녕하세요.
    유한락스입니다.

1.
    이게 카더라인가요 아니면 진짜인가요?

저희는 공기와 관련된 가전 기구에
    유한락스를 사용하는 행위를

강경하게 반대하는 이유는 크게 두 가지입니다.

*.
    유한락스의 살균소독력은 근본적으로
    매우 강한 산화력이기 때문애

가전 제품의 부속 등이 영구 손상될 수 있습니다.

*.

유한락스는 살생물제이기 때문에

부주의하게 다루시면 살생물제 흡입 독성이

발생할 수 있습니다.

따라서,
    인용하신 소비자 안전 정보는
    저희가 강경하게 반대하는
    수 많은 이유들에 해당합니다.

2.
    이에 대해서는 어떻게 해결할 수 있을까요?

관련 법에서는
    특정 기구를 안전하고 청결하게 관리하는 방법을
    해당 기구 제조사가 최종 사용자에게 안내하라고 권고합니다.

산화제를 가전 제품에 고농도로 장시간 접촉하시면
    어떤 과정과 결과가 발생할지는
    해당 가전 제품 제조사에 문의하시길 부탁드립니다.

어떤 과정과 결과가 발생할지 아는 분들께서
    그 대처 방안도 알고 있을 가능성이 높습니다.

• ?
    허허 2023.12.20 00:56

너무 무책임한 답변입니다. `공기와 관련된 가전 기구`라는 애매한 표현으로 답변을 회피하고, 그 이유로 손상과 흡입 독성을 언급하셨네요.

1. 지구에서 사용되는 제품 중에 공기와 관련되지 않은 제품이 있나요?
    2. 고농도의 락스로 손상되지 않는 것으로 증명된 가전 제품에만 락스를 사용해야 하나요?
    3. 고농도의 락스를 부주의하게 사용했을 때 흡입 독성이 우려되는 것이 답변을 회피할 이유가 되나요?
    4. 기존 답변을 보면, 방수성 매끄러운 표면에 락스를 사용했을 경우 물로 여러번 행구면 충분히 락스가 제거된다는 내용이 있는데, 이 답변이 원글에서 언급한 플라스틱 용기에는 적용되지 않는 이유가 있을까요?
    5. 원글쓴이의 질문은 `고농도의 락스 용액에 노출된 플라스틱 재질의 용기를 세척하는 방법을 알려달라`인데, 단지 그 용기가 가습기에 사용된 용기라는 이유로 답변을 회피할 이유가 있을까요? 같은 논리라면, 주방이나 욕실을 청소했을 때에도 각 제품을 생산한 업체에 문의하라는 답변을 하실 건가요?

이 게시판의 존재 목적이 무엇일까요? 락스 오용을 막기 위한 정보 제공 목적은 당연하겠지만, 이미 발생한 오/남용에 대해 추가적인 피해를 최소화하기 위한 정보 제공은 회피하는 것이 유한의 정책인가요? 오남용에 대한 피해 복구/최소화 정보를 제공하지 않을 거라면, 제품 표면에 "반드시 지정된 방법으로 지정된 제품에만 사용하라. 그 외의 방법으로 본 제품을 사용할 경우 건강, 재산 상의 손해가 발생할 수 있으며, 이에 대해 당사는 책임지지 않는다"같은 경고 문구를 추가하는 게 바람직할 것 같네요?

• ?
    유한 크로락스 2023.12.20 08:34

허허님 안녕하세요.
    유한락스입니다.

허허님께서 저희에게 기대하시는 수준이

저희가 준수하는 응대 원칙과 다를 수 있습니다.

하지만
    문의하신 내용을 세심하게 살펴본 결과,
    허허님께서 본 논의를 살펴보신 후

불편을 느끼신 이유가

기대 수준의 차이가 아니고
    유한락스에 대한 근본적인 혼란이나
    오해에서 비롯되었을 가능성이 매우 우려됩니다.

최초 질문고객님에게는 간략히 안내해 드렸지만

허허님께서는 외면하셨거나

이해하지 못하셨을 가능성이 우려되서

한번 더 자세하게 안내해드리는

관련 소비자 안전 정보를 살펴보시고
    유한락스의 특징과 용도에 대한
    근본적인 혼란이나 오해가 없으셨는지
    신중하게 살펴보시길 부탁드립니다.

1.
    지구에서 사용되는 제품 중에 공기와 관련되지 않은 제품이 있나요?

가전 제품 제조사에 문의하시거나

아래에 안내해 드리는 소비자 안전 정보의 취지를

한번 더 검토하시길 부탁드립니다.

2.
    고농도의 락스로 손상되지 않는 것으로 증명된 가전 제품에만 락스를 사용해야 하나요?

허무하게도 그런 가전 제품은

없을 가능성이 높습니다.

그러므로

대부분의 가전 제품에 유한락스를 사용하면 안된다는

아주 간단한 경각심으로 충분합니다.

소비자 안전 문제를 세심하게 고려하는

가전 제품 제조사도 저희와 동일한 입장인 경우가 많습니다.

그래서

이미 가전 제품이 손상되었을 가능성부터

제조사에 신중하게 문의하셔야 합니다.

*. 유한락스의 살균소독력? 강한 산화력!

https://yuhanrox.co.kr/white_paper/132501

위의 소비자 안전 정보를 읽어보시면
    욕실 타일과 같은 단단하고 매끄러운 방수성 표면을
    살균소독하는 목적에만
    유한락스를 사용해야 하는 이유를 이해하실 수 있고

특정 가전 제품에 사용 여부는
    저희에게 문의하거나 항의하셔도
    기대하시는 실효성이 없다는 점을
    새롭게 공감하실 수도 있습니다.

3.
    고농도의 락스를

만약 원액 혹은 고농도 사용 방식이

당연하다고 오해하셨다면

허허님 본인의 건강과 안전을 위해서
    아래의 소비자 안전 정보를 반드시 읽어보세요.

*. 유한락스는 원액 200~300배 희석과 15분 이내 접촉이 기본!

https://yuhanrox.co.kr/white_paper/132497

4.
    부주의하게 사용했을 때 흡입 독성이 우려되는 것이 답변을 회피할 이유가 되나요?

저희의 안내가 회피라고 오해하셨다면
    제조사가 검사하고 안내해야 하는 위해 가능성은
    권장 사용법을 준수해도 발생할 수 있는 범위라는
    상식적인 관점을 한번 더 살펴보시길 부탁드립니다.

제조사의 안내 의무는
    제조사가 안전과 효과를 검증한 권장 사용법만 준수하셔서
    제조사도 예상할 수 없거나 아예 모르는 위해 가능성을
    애초에 피하시라는 경고까지입니다.

사회적 합의로 정한 제조사의 책임 범위에 동의하실 수 없으면
    관련 규제 기관과 상의하시길 부탁드립니다.

5.
    부주의하게 사용했을 때 적용되지 않는 이유가 있을까요?

2항에서 안내해 드린 관련 소비자 안전 정보를

부주의라는 문제의 근본적인 모호함과 함께 참고하셔서
    궁금하신 가전 제품 제조사에 문의하시길 부탁드립니다.

6.
    가습기에 사용된 용기라는 이유로 답변을 회피할 이유가 있을까요?

저희의 안내가 회피라고 오해하셨다면

이 게시판의 논의 방식으로는

최종 사용자가 직접 조성한 개별적인 현장 상황을

거의 알 수 없다는 한계를 참고하세요.

이와 관련하여,
    유한락스의 용도와 특징을 한번 더 검토하세요.

*.
    유한락스는 살균소독제입니다.

불과 몇 년 전에 한국 사회를 충격에 빠트린 사건의 명칭이
    가습기 살균제 사건이라는 사실을 기억하셔야 합니다.

*.
    유한락스는 매우 강한 산화제입니다.

수년 전 문제가 되었던

무색무취의 가습기 살균제의 성분은

그나마 산화제는 아니었습니다.

*.
    만약 혹시라도
    위의 두 가지 사실을 간과하셨거나 애초에 모르셔서
    유한락스를 곰팡이 얼룩도 지우는
    독한 세제라고 오해하신 부분을 발견하신다면

아래의 페이지에서 관련 소비자 안전 정보를 살펴보시고
    욕실 타일과 같은 습식 주거 공간을
    안전하고 청결하게 관리하는 과정에서
    세제와 살균소독제를 매우 명확히 구분하시길 부탁드립니다.

https://yuhanrox.co.kr/CleaningTip/129556

7.
    주방이나 욕실을 청소했을 때에도 각 제품을 생산한 업체에 문의하라는 답변을 하실 건가요?

2항과 6항에서 안내해 드린
    유한락스의 특징과 용도에 관한
    소비자 안전 정보를 살펴보시면
    저희가 가전 제품과 욕실 청소에 대해서
    응대 방식이 다른 이유를 쉽게 공감하실 것으로 기대합니다.

8.
    경고 문구를 추가하는 게 바람직할 것 같네요?

허허님께서 유한락스 용기 라벨에 표시된

경고 문구를 세심하게 확인하지 않으셨을 가능성을

저희가 매우 심각하게 우려해야 하는

근거를 직접 말씀하신 것일 수 있습니다.

용기 라벨의 주의 사항을

한번 더 세심하게 살펴보시면
    표시된 제품 용도 외에는 사용하지 말라고

경고한다는 사실을 쉽게 확인하실 수 있습니다.

실제로 허허님의 우려와 달리
    절대 다수의 소비자분들께서
    가습기 살균제 사건으로 인해 경각심을 느끼시거나
    유한락스 용기 라벨의 주의 사항을 세심하게 살펴보시기 때문에
    가습기나 에어콘 같은 가전 기구에 유한락스를 사용하지 않습니다.