안녕하세요 저는 영양사로 근무 중입니다.
제가 위생교육을 받고, 조리사 선생님들께 도마행주 소독방법을 알려드리고자
유한락스 표시기준을 살펴보다 의문?이 들어 글을 남깁니다...
일반 유한락스(레귤러_식품첨가물)은 식재료 소독하는데 사용하고,,
유한락스(주방용_기구등의 살균소독제)는 식기류 세척 후에 소독하는 용으로 사용하고,,있습니다.
그런데 유한락스 도마행주용은 '2종 세척제'로 써있더라고요 그러면
이건 기구등의 살균소독제가 아니고,,,,세척제라서 도마행주를 세척하는 용도로 사용후에 소독과정이 한번 더 진행해야 하는 건가요???
윤수정님 안녕하세요.
안심청소 유한락스를 찾아주셔서 감사드립니다.
이미 충분한 조치를 숙지하시고 행하시는 것으로 보입니다.
급식실과 같은 설비에서 기구 등의 살균소독제는
유한락스 주방용을 사용하셔야 하는 것으로 알고 있습니다.
유한락스 도마행주용은 위생용품이므로
급식실과 같은 설비에서는 중요하게 고려하실 필요가 낮을 것으로 예상합니다.
저희가 알기로는
세척제로 유한락스 도마행주용을 사용하신 경우에도
유한락스 주방용으로 마무리하셔야 합니다.
저희가 확답을 드리지 못하는 이유는
저희는 유한락스를 제조 판매하는 영리법인일 뿐이라서
관련 법의 유권해석 능력이 없기 때문입니다.
저희의 안내는 참고 용도로만 사용하셔야 하며
관련 기관이 제시한 지침과 다르면
무조건 관련 기관이 제시한 지침이 우선입니다.
따라서
기구 등의 살균소독제에 위생용품을 사용해서
먼저 세척해도 되냐는 부분 등은 반드시 식약처 등에 문의해 주시길 부탁드립니다.