락스를 오남용 가능성이 있어 방어적으로 답해야 하는 점 이해하며 이런 상황에서도 최선을 다해 설명 해주는 유한락스 직원분들 고생 많으십니다. 그런데 나무 도마에 사용할수 있나요라는 질문에도 보수적인 답변이 있어 놀랐습니다. 글을 읽어보니 그럼 상당히 제한적인 상황에서만 사용 가능할것 같네요 . 많은 소비자들이 제품 앞면에 나무도마가 있어 나무 도마 사용이 가능하구나 라고 생각 할것 같아요. 나무 도마에서 사용이 매우 제한적이라는 점이 판매 페이지나 제품엔 적혀있지 않고요...
매끄럽고 방수성인 비다공성 나무도마.. 가 흔히 존재할수 있나요..? 플라스틱 도마도 칼집 나는 시점에서 매끄럽지 않아질것 같은데, 믿을 수 있는 판매처에서 구매한 새 나무도마가 아니면 방수성과 비다공성, 매끄러움 모두 갖추기 힘들것이고 새 나무도마는 이 도마행주용 세제를 이용 할 필요가 없어 보입니다ㅜㅜ
전문가들이 이런점을 고려하지 않고 만들었을 리는 없다고 생각합니다. 일반적으로 가정에서 사용중이던 나무 도마에 도마행주용 제품을 사용하는 것에 대해서 고려가 되었다고 생각하면 될까요?
며칠전 처음 이 제품을 보고 이건 혁명이다를 외치며 900ml 6통을 샀습니다... 나무도마에 못쓴다면 어디에 쓸 수 있을까요?? ㅜㅜㅜ 행주만 빨아선 다 못쓸거같아요
도마행주용..님 안녕하세요.
유한락스입니다.
결론부터 말씀드리면
식품 위생과 안전을 보장할 수 있는
조리 기구와 식기의 본질에 주의하시길 부탁드립니다.
유한락스 도마 행주용을 나무 도마에
사용할 수 있는가 중요한 것이 아니고
매우 심각하게 손상된 나무 도마라면
애초에 도마로 사용하시길 망설이셔야 한다는 것이
식품 위생과 관련된 고려 사항이기 때문입니다.
그래서
나무 도마를 관리하시는 방법이 번거로우시다면
나무보다 내구성이 강하고 쉽게 관리하실 수 있는 소재의
도마를 사용하시는 것을 추천해 드립니다.
저희가 그렇게 추천해 드리는 이유를 살펴보시고
직접 현명하게 판단하시길 부탁드립니다.
1.
보수적인 답변이 있어 놀랐습니다.
만약 도마행주용..님께서
저희가 불필요하게 방어적이라고 판단하셨다면
아래의 논의를 살펴보시고
시장의 현실이 일반 소비자에게 충분히 바람직한지를
한번 더 살펴보시길 부탁드립니다.
*. 물때를 도저히 제거할 수 없는 텀블러
https://yuhanrox.co.kr/CONSUMER_QNA/151908
저희가 보수적이거나 방어적이라면
문의하신 고객님의 건강과 안전을 쉽게 보장할 수 없는
모호하거나 복잡한 상황에 대한 논의입니다.
저희가 스스로를 보호하기 위한
노력이라고 오해하지 마시길 부탁드립니다.
저희의 가장 중요한 목적이 자기 방어라면
애초에 이 게시판을 운영하지 않았을 것입니다.
2.
제품 앞면에 나무도마가 있어 나무 도마 사용이 가능하구나 라고 생각
식품 위생과 안전을 보장할 수 있는
조리 기구와 식기의 본질에 주의하세요.
유한락스 도마 행주용을 나무 도마에
사용할 수 있는가 중요한 것이 아니고
매우 심각하게 손상된 나무 도마라면
애초에 도마로 사용하시길 망설이셔야 하며
이와 같은 주의 사항은
거칠고 흡습성인 표면으로 변질되었다면
오염을 씻어내기 어려워서 미생물이 증식할 가능성이 높아서
그것이 어떤 소재이던 도마로 계속 사용하시기를 매우 망설이셔야 합니다.
만약
도마로 사용하기 어려운 조리 기구라면
유한락스 도마 행주용으로 세정 살균소독하시는 선택이
어떤 문제를 초래할 가능성은
저희가 짧거나 단정적으로 안내해 드릴 수 없습니다.
3.
매끄럽고 방수성인 비다공성 나무도마.. 가 흔히 존재할수 있나요..?
식품 위생과 안전을 보장할 수 있는
조리 기구와 식기는 당연히 그래야 합니다.
하지만
이용하시는 조리 기구가 적법한 품질을 갖추었는지는
해당 조리 기구 제조 업체에 문의하시길 부탁드립니다.
시장에 버젓이 유통되는 이쁜 쓰레기나 2~3회 용 기구를
현명하게 식별하시는 권리와 책임은 개별 소비자에게 있습니다.
그러한 권리와 책임은 구매 시점에만 한정되는 것이 아닙니다.
사용하시는 중에도 계속해서 현명하게 관리하셔야 하는 이유를
도마행주용..님께서 아래와 같이 말씀하셨습니다.
4.
나무도마에 못쓴다면 어디에 쓸 수 있을까요?
적법한 품질을 갖춘 나무 도마라면
당연히 매끄럽고 단단한 비다공성 표면으로 제작합니다.
하지만
처음에는 분명히 그랬다 해도
사용 빈도와 방식, 기간 등에 영향을 받아서 표면이 손상되면
거칠거나 흡습성 표면으로 변질될 수 있습니다.
도마와 자주 접촉하는 주방 도구가
세상에서 가장 날카로운 칼이라는 사실에 주의하세요.
그래서
일반적으로 나무 도마는 표면 내구성이 약하기 때문에
다른 소재보다 매우 세심하게 관리해야 합니다.
동일한 이유로
장인이 만든 나무 도마는 관리 방법도 매우 까다로운 경우가
많다는 사실도 추가로 발견하실 것으로 기대합니다.