안녕하세요.
평소에도 과일 채소 세척할 때 유한락스 자주 사용하고 있습니다.
이렇게 게시판도 만들어주시고 참 감사드립니다. ^^
문득 궁금한 점이 생겼는데 여쭤볼 곳이 없네요.
혹시 과일 채소류 외에 음식을 세척할 때는 적용기준이 있을까요?
구체적으로는... 굴 세척을 유한락스로 해 볼 수 있을까?? 하는 생각이 들어서요.
평소 굴을 참 좋아하는데 노로바이러스 때문에 걱정이 많네요.
혹시 적용가능하다면 희석 농도도 알 수 있을까요?
감사합니다. ^^
짜라나무님 안녕하세요.
안심청소 유한락스를 찾아주셔서 감사드립니다.
저희는 유한락스 희석액을
굴과 같은 어패류의 살균소독에 사용하시는 것을 반대하며
반대의 이유는 크게 두 가지입니다.
1.
허가 혹은 용도 외 사용 방법입니다.
유한락스는 기본적으로 매끄럽고 방수성인
비동물성 표면을 위한 염소계 살균소독제입니다.
매끄럽고 방수성이어야 하는 이유는
유한락스로 표면의 살균소독이 충분히 이루어진 후
남은 유한락스를 걸레나 물로 완전히 닦아낼 수 있어야 한다는 의미입니다.
이와 같은 물리적인 이유로
유한락스는 식품첨가물로서 과일, 채소류의 살균소독에 허가 받았습니다.
그러나 어패류 등에 대해서는 허가 받지는 않았습니다.
2.
굴 본연의 식감을 손상시킬 가능성이 있습니다.
설령 굴과 같은 어패류가 매끄럽고 방수성이라 할지라도
섭취하셔야 하는 부분은 점막과 같이
축축하고 부드러운 단백질 상태인 경우가 많습니다.
유한락스의 살균작용은 축축한 단백질 성분을
염소이온이 빠르게 산화시켜서 단백질 구조를 파괴하는 원리입니다.
매우 위생적이지만 맛이 이상한 굴을 섭취하실 가능성이 있으며
유한락스에 의해 단백질이 파괴된 후에는
굴에서 특유의 실내 수영장 냄새가 계속될 가능성도 있습니다.
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